Календарь событий
С 2024 года заработают новые правила установки дорожных камер
С 1 сентября 2024 года заработают единые положения о стационарных, передвижных и мобильных камерах для автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения (далее – ПДД). Среди мест, где можно будет устанавливать стационарные и передвижные камеры, названы:
- пересечение дорог, где за отчетный год произошло 4 и более дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) с материальным ущербом одного вида, или 2 аварии одного вида, или 4 любых ДТП, в результате которых погибли либо были ранены люди;
- места строительства, реконструкции и капремонта, а также других работ, из-за которых нужно временно ограничить либо прекратить движение;
- пешеходные переходы;
- места, которые определяют при контроле в области безопасности дорожного движения.
Сейчас такого перечня нет. Места выбирают по итогам анализа аварийности на участках дорог с высокой вероятностью ДТП. Также есть рекомендуемый список.
В населенном пункте размещать стационарные и передвижные камеры должны будут так, чтобы их зона контроля начиналась на расстоянии не менее 100 метров от одного из знаков «Начало населенного пункта». Сейчас сходное положение есть в ПДД, но оно касается дорог вне такого пункта.
Запретят фиксировать нарушения любыми автоматическими камерами, которые не отвечают, в частности, новым требованиям. Если эта камера выявит деяние, информацию с нее нельзя будет использовать для привлечения к ответственности. Сейчас подобной нормы нет.
Соответствующие изменения опубликованы в официальных источниках и отражены в Федеральном законе от 29.05.2023 № 197-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «О Государственной компании «Российские автомобильные дороги» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Изменения вступят в законную силу с 01.09.2024.
Выплаты контрактникам увеличат
С 1 августа единовременная выплата при подписании контракта для участия в специальной военной операции составит 400 тысяч рублей. Соответствующий указ подписал 31 июля Владимир Путин. Согласно документу, эту сумму получат те, кто подпишет контракт с 1 августа по 31 декабря 2024 года.
Военным, заключившим контракт после 21 сентября 2022 года, полагалась единовременная денежная выплата в размере 195 тысяч рублей, также установленная указом президента. Тем, кто получит 400 тысяч рублей, эта выплата назначаться не будет — грубо говоря, новый указ временно заменит предыдущий.
Муниципальные депутаты смогут участвовать в формировании местной администрации
Уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ может быть предусмотрено право представительного органа такого образования принимать участие в формировании местной администрации, утверждать или согласовывать заместителей ее главы, руководителей отраслевых или территориальных органов. Это повысит эффективность взаимодействия представительных органов муниципального образования и местных администраций.
«Депутаты избираются гражданами, через них жители также смогут участвовать в этом процессе. Данное решение повысит эффективность взаимодействия между органами местного самоуправления и населением», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Выборы главы муниципального образования
Пенсии пересчитают
В августе работающим пенсионерам сделают перерасчет пенсии с учетом накопленных за год индивидуальных пенсионных коэффициентов или, как их еще называют, баллов. Баллы начисляются за каждый год работы (или другой деятельности, которую используют для расчета пенсии) и зависят от размера зарплаты. Работающий пенсионер может заработать за год не больше трех баллов, пишет «Фонтанка».
Стоимость одного балла каждый год меняется с учетом индексации, в 2024 году она составила 133 рубля. Чтобы рассчитать индивидуальную прибавку к пенсии, нужно умножить свое количество баллов на эту сумму. Таким образом, максимальное увеличение пенсии работающего пенсионера в августе 2024 года составит 399 рублей.
Внесены изменения в законодательство о местном самоуправлении
Федеральным законом от 13.07.2024 № 181-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу 13.07.2024 (за исключением отдельных положений), внесены изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации.
В частности, поправками, внесенными в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ), уточнен статус советов муниципальных образований субъектов Российской Федерации, а также закреплены положения о Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (далее - Ассоциация), в которую входят советы муниципальных образований субъектов Российской Федерации.
Установлена обязанность совета муниципальных образований региона представлять в высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации и в Ассоциацию ежегодный доклад о состоянии и развитии местного самоуправления в субъекте Российской Федерации, особенности подготовки которого могут устанавливаться законами субъекта Российской Федерации.
Предусмотрено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют взаимодействие с советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации (ранее закреплялось, что законами субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ определяются полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по взаимодействию органов государственной власти субъектов Российской Федерации с советами муниципальных образований субъектов Российской Федерации)
Кроме того, с 01.01.2025 в пункте 3 части 6 статьи 19 Федерального закона № 131-ФЗ, регламентирующей порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, слово «стандарты;» заменяется словами «стандарты. Общий объем субвенций, предоставляемых местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации, должен определяться с учетом затрат на организацию осуществления переданных полномочий Российской Федерации, полномочий субъекта Российской Федерации;». Таким образом, с 01.01.2025 общий объем субвенций, предоставляемых местным бюджетам из бюджета субъекта Российской Федерации, должен определяться с учетом затрат на организацию осуществления переданных полномочий Российской Федерации, полномочий субъекта Российской Федерации.
В Российской Федерации расширили применение конфискации имущества и ужесточили наказание за публичные призывы к деятельности против безопасности государства
Федеральным законом от 14.02.2024 № 11-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» с 25 февраля 2024 года внесены изменения, которые дают право конфисковать имущество, полученное в результате распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, публичных призывов к действиям против безопасности государства. Правило действует, если данные действия совершены из корыстных побуждений. Также конфискуют деньги, ценности и иное имущество, если их использовали в деятельности против безопасности Российской Федерации.
Тем же Федеральным законом ужесточили наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 280.4 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства».
Так, квалифицированные составы преступлений данной категории дополнены новыми признаками:
- из корыстных побуждений или по найму;
- по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Кроме того, расширили объективную сторону данного преступления, включив в нее призывы:
- к содействию диверсионной деятельности;
- прохождению обучения для диверсионной деятельности;
- организации диверсионного сообщества или участию в нем.
Прокуратура разъясняет: противодействие преступности несовершеннолетних и нарушению их прав
В соответствии со ст. 20 Уголовного кодекса РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
По отдельным категориям преступлений подлежат уголовной ответственности лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, в частности за преступления, связанные с убийством, причинением тяжкого или средней степени тяжести вреда здоровью, а также за хищения чужого имущества.
Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй указанной статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.
Основой противодействия преступлениям и правонарушениям несовершеннолетних является их профилактика.
Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в соответствии с Конституцией Российской Федерации и общепризнанными нормами международного права регулирует отношения, возникающие в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
Деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних основывается, в том числе на принципах законности, демократизма, гуманного обращения с несовершеннолетними, поддержки семьи и взаимодействия с ней, индивидуального подхода к несовершеннолетним с соблюдением конфиденциальности полученной информации, и осуществляется на системной основе.
В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы и организации в сфере образования, органы местного самоуправления, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, учреждения уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции).
Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей, если они не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение, либо жестоко обращаются с ними.
Внесены поправки в 41 главу Трудового кодекса Российской Федерации
Федеральным законом от 06.04.2024 № 70 - ФЗ внесены поправки в 41 главу Трудового кодекса Российской Федерации, гарантирующие сохранение рабочего места вдове или вдовцу ветерана боевых действий в течении года после его (ее) смерти. По инициативе работодателя запрещено увольнять супругов погибших участников CBO в случае, если они не вступили в повторный брак (ст. 264.1 TK РУ), за исключением предусмотренных случаев.
В частности, это касается увольнения работника при сокращении штата организации или несоответствия им занимаемой должности. При этом исключениями, при которых можно уволить работника по инициативе работодателя являются грубые нарушения трудовых обязанностей, прогулы, аморальные поступки на рабочем месте, предоставление подложных документов и другие случаи ненадлежащего исполнения работников обязанностей, предусмотренных п.п. 1, 5, 8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 TK РФ. Если вдова или вдовец работает педагогом в образовательной организации, уволить его можно также по ч. 2 ст. 336 TK РФ за совершение физического или психологического насилия над воспитанником.
СибАгроЦентр" проведет "День поля" в Егорьевском районе
Семеноводческая компания "СибАгроЦентр" 1 августа на базе КФХ "Наука" (Егорьевский район) проводит день поля и приглашает аграриев посетить его.
Программа обширная и полезная для аграриев региона. Компания продемонстрирует новые гербицидоустойчивые и классические гибриды подсолнечника селекции НПО "Алтай". На семинаре будут озвучены результаты конкурсного сортоиспытания гороха посевного, презентована селекционная программа НПО "Алтай", представлен широкий ассортимент семян "СибАгроЦентра" и многое другое.
Для гостей будет организован проход по демонстрационным посевам.
Посевная кампания в Алтайском крае почти завершена
Посевная кампания в Алтайском крае почти завершена
Сев яровых культур выполнен на 91%
На полях Алтайского края подходит к концу посевная кампания. О ходе работ во время совещания рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Межин. Об этом сообщает пресс-служба правительства.
Яровой сев культур в Алтайском крае на данный момент выполнен на 91% от намеченного плана. Для того, чтобы завершить посевную в нормальные сроки, у аграриев есть 4-5 дней. Министр уверен, что все будет выполнено в намеченные даты.
День защиты детей
Накануне Международного дня защиты детей и в рамках мероприятий, приуроченных к Году Семьи, приглашаем принять участие в благотворительном марафоне «Поддержим ребёнка - 2024».
Полученные средства будут направлены на приобретение медицинского оборудования, лекарственных препаратов, специализированного питания, оплату проезда до федеральных клинических центров.
Поддержку получат дети с онкологией, ДЦП, диабетом, глухотой, муковисцидозом, целиакией, фенилкетонурией и другими заболеваниями, а также дети с паллиативным статусом.
Благодаря Марафону «Поддержим ребенка» ежегодно более 1 тысячи детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, получают дополнительную помощь, а вместе с ней ощущение заботы, соучастия и искреннего сопереживания.
Реквизиты для перечисления средств: Алтайское краевое отделение Российского детского фонда, ИНН 2225018635, КПП 222501001, р/с 40703810002140010252, к/с 30101810200000000604, БИК 040173604, Алтайское отделение № 8644 Сбербанка России г. Барнаула (с пометкой – Марафон «Поддержим ребенка»).